Истории пациентов. Болеть не стыдно.

Дорогие наши пациенты! Эта страничка создана специально для Вас. Здесь Вы можете прочитать  истории болезни и выздоровления реальных людей, которые лечились в нашем диспансере, а также поделиться своим жизненным опытом.  Присылайте Ваши истории (о том, как заболели, как лечились, что придавало Вам сил) на адрес: ptd17vopros@mail.ru  Все публикации анонимны! Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Давайте поддерживать друг друга!

Мария:

В диспансер Фрунзенского района я попала после рождения второго ребенка. Получила осложнение на легкие, т.к. имею еще и ВИЧ инфекцию с 1998 года. Хочу сказать, что врачи здесь доброжелательные, квалифицированные  и они действительно заинтересованы помочь человеку, если у него есть желание лечиться и выздороветь. Как известно, лечить легкие- это длительный процесс, при котором нежелательны лишние стрессы. Но у меня во время лечения возникла стрессовая ситуация:мне отказывали в получении детской карты на младшую дочь, т.к. вовремя на учет по беременности я не смогла встать по причине нахождения в туберкулезной больнице №2, и, как только, мне разрешили, я естественно встала. Но соцзащита не посчитала это серьезным доводом и отказала. По их мнению, я должна была прийти до 21 недели и встать на учет, и неважно, что заразила бы беременных или мамочек. На помощь в разрешении этой ситуации врач направила меня к соцработнику диспансера, которая выслушала мою проблему и не осталась равнодушной к моей ситуации, т.к. это негативно сказывалось на моем здоровье. Соцработник направила меня к бесплатному юристу в СПИД-центр, которая впоследствии выиграла мое дело в Городском суде и мне выплатили все полагающиеся пособия на детскую карту. Что я хочу сказать: Лечитесь! Имейте внутренний настрой на выздоровление! Это возможно! У меня двое абсолютно здоровых детей и это благодаря вовремя принятым лекарствам, выполненным рекомендациям врачей и веры в лучшее!Выздоравливайте!!!

 

Светлана:

Моя история началась так: Я работала в банке на руководящей должности, преуспевала, на здоровье не жаловалась. Единственное, что были постоянные эмоциональные нагрузки. На что я и списывала свое состояние последние месяца три. У меня поднималась температура к вечеру до 37, ночью плохо спала. Подошло время проходить очередной медосмотр, в который включена флюорография. Через 3 дня после прохождения всех необходимых процедур, я оказалась на приеме у терапевта, который настоятельно рекомендовал мне посетить тубдиспансер. Я пошла, просто, чтобы от меня "отвязались". И вот тут жизнь моя разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Кто бы мог подумать, что я -не пьющая, не курящая, ведущая здоровый образ жизни могу заболеть такой болячкой! Я вспоминала всех знакомых, людей на улице, пытаясь найти виноватого. Самый большой страх был-вдруг узнают на работе. Мысленно я уже отмерила себе последние годы жизни и смерть свою представляла на больничной койке в окружении асоциальных личностей. На самом деле все оказалось не так плачевно. Я увидела в диспансере абсолютно обычных людей, среди которых много молодежи. Они не ходили с умирающим видом и не собирались заканчивать свою жизнь через пару месяцев. Потом я попала к психологу, которая принимала в этом же диспансере и жизнь начала играть новыми красками. Меня успокоили, все рассказали (отдельное спасибо врачам) И вылечили. Оказывается, туберкулез лечится! Да, приходится принимать много препаратов, первые месяцы постоянно находиться в диспансере, но здесь тоже есть свои плюсы. Ты находишься среди людей, у которых та же бяка, что и у тебя. Это, знаете ли, очень поддерживает, ты понимаешь, что ты не один! Тем, кто только столкнулся с этой проблемой хочу сказать следующее- не бойтесь, не паникуйте! Не рисуйте себе страшные картины! НЕ ЧИТАЙТЕ плохие истории в интернет! Все пройдет, нужно только время, которое можно тоже провести с пользой. Гуляйте, дышите свежим воздухом, хорошо питайтесь и слушайте врачей-доверяйте им!

 

Людмила:

В наше время, когда каждый из нас ежедневно торопится  совершить массу дел, у нас нет времени обратить внимание на свое здоровье. Когда, во время прохождения ежегодной диспансеризации, я узнала, что у меня обнаружен туберкулез, я была так подавлена, мне казалось, что жизнь закончилась. Страх сковал мое сознание. Я не спала, мои мысли были связаны только с болезнью. Психологически я была подавлена на столько, что цифры моего артериального давления  поднимались до значений 220/130 и никакие таблетки не помогали, давление не снижалось.

После неоднократных бесед с психологом диспансера  я поняла, что необходимо срочно привести в порядок свое психологическое состояние, т.е. я поняла, что жизнь продолжается  и необходимо позитивно смотреть на случившееся. Ежедневно я принимала лекарственные препараты, назначенные врачами ПТД 17. В процессе лечения  страх перед болезнью и страх стать изгоем в обществе, а, возможно, и среди своих родных и друзей постепенно исчез. Цифры артериального давления пришли в норму. Произошли эти изменения благодаря тому, что я поняла главное-туберкулез излечим! Необходимо только строго следовать указаниям лечащих врачей и помнить о том, что жизнь прекрасна!!!

 

 

Денис:

Привет. Хотелось бы рассказать историю как я заболел этой неприятной, мягко сказано, болезнью. Мне 40 лет. Женат. Двое детей. Уволился с работы. Был в поиске новой. Простудился, температура 37.3, кашель более 3 недель, ночью просыпался весь мокрый.

Нашел работу. Нужно было пройти медкомиссию. В поликлинике сделали ФЛГ. Рентгенологи после снимка забегали, отправили к терапевту, тот сказал, что у меня 3 варианта диагноза: пневмония, туберкулез, рак. Я был в шоке. Мне хотелось провалиться сквозь землю. Он что-то говорил, я его уже не слышал. Слышал только: «Не переживайте, все будет хорошо!»

Я в тот момент думал: Все, жизнь закончена, почему Я, за что мне это, Как жить, Как я об этом скажу своей семье, детям, родственникам, друзьям. Я не могу их заразить.

Я все-таки надеялся на пневмонию. Отправили меня в ПТД. Здесь я сдал кучу анализов и ждал результатов. Когда результаты анализов были готовы, я пришел к фтизиатру и ждал в коридоре с надеждой на пневмонию. Время просто остановилось. Врач вышла и сказала: рака нет, у Вас туберкулез.. Это прозвучало как приговор. Меня как током ударило. Сел, у меня потекли слезы сами по себе. Это какая-то ошибка, не может быть, я же из приличной семьи. Не может быть….

Отправили меня к психологу. Она что-то спрашивала. На все вопросы я отвечал, что у меня нет туберкулеза, это ошибка. Мне не хотелось никого ни слышать, ни видеть, хотелось убежать от всех, просто побыть одному. Конечно, спасибо ей большое, она убедила меня лечиться…

Я весь вечер гулял по городу, плакал, злился на себя, что все, я умру, все от меня отвернутся, я изгой…

Дома я сразу переехал в другую комнату, старался не контактировать с женой, с детьми, очень боялся за них. Слава Богу, они сдали анализы-все хорошо.

Так я попал на дневной стационар (не было бактериовыделения). Каждый день я ходил на капельницы, уколы, принимал ПТП. Познакомился с  такими же лечившимися тут ребятами. Много общались, разговаривали о нашей болезни-кто как лечится, как переносит ПТП и т.д.

Все нормальные, адекватные люди, все поддерживали друг друга. Спасибо им большое. Очень помогали. Короче, ПТД стал для меня вторым домом.

Спасибо большое врачу фтизиатру и медсестре дневного стационара. Без их поддержки и профессионализма было бы очень тяжело.

Я ждал, когда наступит день контрольного снимка. Через 2 месяца я сделал ФЛГ. Было очень волнительно. Перед этим я не спал всю ночь. Очень переживал. Руки тряслись.

Врач сказал, что динамика очень хорошая, лечение идет просто шикарно –на 5+. Показала мне старый и новый снимки. Сразу видно-результат идеальный. Я был просто счастлив. Было много эмоций, улыбка не сходила с лица. Жизнь налаживается.

Выписали меня на домашнее лечение. Приходил раз в неделю за таблетками, раз в месяц сдавал анализы. Вскоре перевели в группу клинически излечившихся.

Теперь я точно знаю – туберкулез излечим!!! Терпения Вам и здоровья!!!!

 

 

Александр:

Я не буду исключением, если скажу, что про туберкулез узнал совершенно неожиданно.

Отгуляв первый летний отпуск впервые за 8 лет должен был по работе лететь на Ближний Восток.                                  

Перед отъездом, как обычно, решил сделать рентген.  Но вместо обычного «Без патологических изменений»- услышал: «Вам надо зайти к пульмонологу».

Пульмонолог отправил на КТ. Там тоже прозвучало все довольно тревожно. Больше всего волновало, чтоб был не рак.

Сдал анамнез. Никаких проявлений туберкулеза. Все происходило в платной клинике.

Врач - пульмонолог сказала, что скорее всего - это воспаление легких, но посоветовала обратиться в тубдиспансер, т.к. «там работают специалисты, которые, если есть туберкулез, определят сразу»

Обратился в городской тубдиспансер на Звездной по причине, что он ближе к моему дому. Намного проще потратить 15 минут на дорогу, чем 50 минут, толкаясь в пробках на автобусе.

На основании анализов, рентгена и КТ, взятых в клинике, доктор из диспансера на Звездной начала лечение.

Видя, что лечение не дает результата, она повторила анамнез , рентген и КТ.  Плюс сделали бронхоскопию.

Все анализы говорили только об одном, что у меня воспаление легких. По КТ было видно, что улучшений не наблюдается.

 О том, что  у меня туберкулез, узнал только через 3 недели, когда пришел результат биопсии. Доктор подготовила документы и отправила меня в свой районный диспансер.

По интернету я  видел много людей, рассказывающих про то,  как они заболели туберкулезом.

В основном,  бросилось в глаза,  что это были большей частью наркоманы , бомжи, зеки и прочий низко социальный элемент.

Общая реакция - слезы, сопли и вопли, что «я умру».

Жены, узнав о беде, бросали, знакомые отворачивались. В результате человек оставался один.

Моя реакция была совершенно противоположной. Я был единственной опорой своей семьи и кормил маму и тещу, жену, дочку и помогал сыну. На шее висели кредиты за новую "Мазду- 6"  и квартиру, которую купил теще. К тому же, как человек работающий по контрактам, зарплату я получал только за работу в море, а на берегу - ничего, ни гроша.

Я был в ужасе оттого, что все это рухнет. Как быть с кредитами, как оплатить обучение дочери в высшем учебном заведении?!  Своя персона меня волновала меньше всего. Я был готов отправиться даже с туберкулезом в рейс, лишь бы не было этой страшной финансовой дыры. То, что случится лично со мной, меня волновало меньше всего. Я бы и ушел в рейс, если бы не воспротивилась вся моя семья. Их больше интересовал я сам, живой, независимо от денег. Вся- вся-вся моя семья- все меня поддерживали, говорили, чтоб не переживал из-за финансового провала и что главное-это, когда я живой и  вместе с ними.

Точно также повели себя в своем большинстве мои друзья. Конечно, свет не без уродов, но в своем большинстве люди предлагали и оплатить обучение моей дочери, помочь с кредитами и просто поддерживали морально, что в этом состоянии очень важно.

Я не стал брать денег ни у кого, несмотря на то, что остался полностью на мамину пенсию, а жена осталась с кредитами на шее. Дочке пришлось уйти с дневного факультета и перевестись на заочный, но все они все время беспокоятся обо мне.

К сожалению, абсолютно никакую работу на дом найти не удается, устроиться на постоянную работу пока что не могу. Ситуация с работой хуже, чем в 90-е, что бы ни говорили по ТВ.

Вся беда болезни не в том, что она опасна, а в том, что выпадаешь из социума в самый низ и это убивает и уничтожает похлеще всяких палочек Коха.

Как крепкий, сильный мужчина, способный делать и думать, мириться с этим не собираюсь и настрой конкретно боевой – выздороветь и вернуться на свою работу.

Врачи в диспансере понравились. Отношение очень хорошее и видно, что специалисты своего дела. Надо только строго следовать их рекомендациям и делать все, что говорят.

Очень большая помощь -продукты, которые дают в диспансере.

Я, в отличие от остальных, не боюсь говорить, что болен туберкулезом. Если человек от меня отвернулся, значит это был не тот человек, которого жалко потерять. Не надо идти по жизни абы с кем, а если он отвернулся от тебя в беде, то человек ли он вообще.

Опять же стыдиться мне нечего. Я- не наркоман, не зек и не проститутка, и, если как -то случайно подхватил эту заразу в Африке или в Юго-Восточной Азии, то это не моя вина.У меня была такая работа, что иногда за день в порту до сотни посетителей.

Не надо расслабляться и думать все время о болезни. Голова должна быть загружена на 100% так, чтоб никаких посторонних мыслей не возникало. Позитивный настрой важен не меньше медикаментов. Я не буду перечислять способы как занять себя, но можно найти любимое дело или чередовать занятия.

Поддержка семьи имеет огромное значение, но важно еще не распускаться самому.

Надо верить, что найдутся силы выкарабкаться и вернуться в строй.

Сам, находясь в состоянии вынужденного безделья, стал писать рассказы и подал заявку на участие во Всероссийском конкурсе. Даже, если не выиграю, потом напишу еще лучше. Чтоб не циклиться на одном, собираю модель крейсера, которую подарил сын. Появилось время разобрать бумаги, навести порядок, сделать мелкий ремонт. Попутно продолжаю искать работу, чтоб не сидеть на шее у мамы. В любом случае сдаваться и опускать руки нельзя.

Конечно, бывает, что захлестывают грустные мысли и становится очень тяжело, но рядом близкие и много неоконченных дел, которые надо когда- то завершить.

Надо только верить, что все будет хорошо, искать и не сдаваться этой жизни, как бы она тебя не била. Скатиться вниз просто, сложнее удержаться на плаву и даже стараться выйти вверх- на новый уровень.

Попробуйте найти себя, найти свои интересы. Даже из вынужденного нахождения на лечении можно извлечь для себя пользу, изучив или узнав что- то новое или просто сделав своими руками что- то красивое для дома.

Только не сдавайтесь и не стыдитесь того, что с вами случилось. Это не ваша вина.

Эпидемия туберкулеза растет и много людей в мире инфицировано. Верьте врачам, которые стоят на страже вашего здоровья и не сдавайтесь сами.

Если вы верите, что выздоровеете, то все так и будет. Только не сдавайтесь.

Всем вам здоровья!